Нововведения касающиеся аварийного жилья, регистрации прав на недвижимость, земельного налога, садовых товариществ

Просмотров: 31

Аварийное жилье 

С 1 января 2024 года вступило в силу постановление правительства, согласно которому меняется  механизм финансирования расселения аварийного жилья, проводимого российскими субъектами. 

Из аварийного жилья будут расселять в рамках программы комплексного развития территорий  жилой застройки. Это позволит ускорить расселение граждан из ветхого жилья, признанного  таковым до 1 января 2017 года, параллельно с расселением домов, признанных аварийными  после 2017 года.  10% субсидии, предоставляемой Фонду развития территорий, будет направлено в субъекты  России для реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья, признанное  таковым до 1 января 2017 года. Остальные 90% средств будут распределены между субъектами,  завершившими мероприятия по переселению граждан.  Для получения финансирования регионы должны будут направить в Фонд развития территорий  заявку на предоставление финансовой поддержки за счет средств фонда. 

Земельный налог 

С 1 января 2024 года вступают в силу изменения по уплате земельного налога. Установлены  особенности применения повышающих коэффициентов:

с 1 января 2024 года изменена дата  начала уплаты земельного налога по повышенной ставке при нецелевом использовании  земельных участков. «Применение повышенной ставки начинается с 1-го числа месяца,  следующего за месяцем совершения правонарушения, а не со дня совершения правонарушения.  Также устанавливается порядок применения повышающего коэффициента к земельным участкам,  разрешенное использование которых (индивидуальное жилищное строительство) установлено  после государственной регистрации прав на такие участки. 

Исчисление суммы налога в отношении таких земельных участков производится с учетом  коэффициента 2 начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем внесения в ЕГРН сведений  об указанном разрешенном использовании. 

Изменения также коснутся организаций — собственников земельных участков. Несмотря на то что  массовая кадастровая оценка земельных участков была проведена еще в 2022 году, в 2023-м для  уплаты земельного налога для этой категории налогоплательщиков действовал льготный период.  Уже в следующем году действие льгот прекращается, организации при исчислении и уплате  земельного налога за 2024 год должны будут руководствоваться общими правилами и  самостоятельно использовать в качестве налоговой базы кадастровую стоимость земельных  участков. 

Общее имущество в СНТ 

В январе 2024 года заработают законодательные поправки, согласно которым до 1 января  садовые некоммерческие товарищества (СНТ) должны провести общее собрание и утвердить  каждому собственнику дачи долю в праве на общее недвижимое имущество, которое принадлежит  товариществу. 

Размер доли общего имущества в СНТ будет зависеть от размера участка, который принадлежит  собственнику . Передача в собственность будет бесплатной для всех членов товарищества.

Налог на утраченную недвижимость 

С 1 января 2024 года вводится беззаявительный порядок прекращения начисления налога в  случае гибели или уничтожения недвижимости. 

Теперь ФНС сама прекратит исчислять налог на этот объект с 1-го числа месяца его гибели или  уничтожения на основании сведений, полученных от государственных или муниципальных органов