05 декабря 2022 года вступил в силу закон об изъятии земельного участка сельскохозяйственного назначения в случае его неиспользования по целевому назначению

Просмотров: 225


05 декабря 2022 года вступил в силу закон об изъятии земельного участка сельскохозяйственного назначения в случае его неиспользования по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства*.

 

Согласно этому закону может быть изъят у собственника земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения на основании решения суда, если в рамках федерального государственного земельного контроля был выявлен факт неиспользования по целевому назначению такого земельного участка в течение трех и более лет.

  • Закон вводит запрет на переход и прекращение права собственности на такой участок, и его передачу в ипотеку.

    При выявлении факта нарушения законодательства РФ и выдачи предписания об устранении выявленного нарушения в Единый государственный реестр недвижимости вносится запись о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения права собственности на земельный участок.

  • Сокращается срок принятия решений о приобретении таких участков в государственную или муниципальную собственность.

    Орган местного самоуправления субъекта РФ в срок не более 2-х месяцев обращается в суд с требованием об изъятии земельного участка и об его продаже с публичных торгов.

  • Собственник участка сельхозназначения, приобретенного по результатам торгов на основании решения суда о его изъятии, обязан в течение года с момента возникновения права собственности начать использовать такой участок по целевому назначению.
  • Для сенокошения и выпаса скота договор аренды участка из земель сельхозназначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, можно заключать на срок до 5 лет.

* Федеральный закон от 5 декабря 2022 г. № 507-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».