Сделки с недвижимостью через ЭЦП

Просмотров: 24

Изменения с 1 ноября 2019 года будут регулироваться ФЗ №286 от 2 августа 2019 года и распространяется на сделки купли-продажи, дарения или другого отчуждения имущества.

Росреестр начнет рассылать уведомления собственникам недвижимости, если регистрация происходит с использованием документов, подписанных с помощью электронно цифровой подписи или ЭЦП.

Новый закон призван защитить собственников недвижимости от мошенников, которые получая доступ к ЭЦП, могли запросто лишить гражданина имущества. Уведомление будет поступать до того как сделку зарегистрируют.

Есть несколько способов для защиты своего имущества:

  1. Запретить сделки с использованием электронно цифровой подписи. Такое ограничение устанавливается Росреестром по умолчанию. Для отмены запрета нужно обратиться в ведомство с соответствующим заявлением.
  2. Запретить регистрацию сделок без личного присутствия собственника.
  3. Следить за сообщениями, поступающими из Росреестра.

Стоит отметить, что на сегодняшний день не определен порядок уведомления собственников.

Министерство экономического развития дало рекомендацию согласно которому, сообщать о проведении сделки с ЭЦП можно по электронной почте. Но данный аспект еще разрабатывается, так как не все граждане пользуются e-mail или передавали его адрес в Росреестр.