Запускается механизм выявления самовольных построек, их последующего сноса или узаконивания путем реконструкции

Просмотров: 82

Утверждена форма уведомления о выявлении самовольной постройки.

Особенности сноса самовольных построек или приведения их в соответствие с требованиями описаны в ст.55.32 Градостроительного кодекса РФ.

По Кодексу практически любой местный надзорный орган имеет право подать уведомление о выявлении самовольной постройки. Форма этого уведомления и перечень документов, подтверждающих наличие признаков самовольной постройки утверждены новым Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 19.03.2019 г. № 169/пр.

Получивший такое уведомление орган местного самоуправления за двадцать рабочих дней обязан совершить одно из следующих действий:

  • принять решение о сносе либо ее сносе или приведении в соответствие;
  • обратиться в суд с иском о сносе или ее приведении;
  • направить ответное уведомление о том, что наличие признаков самовольной постройки не усматривается.

Решение в течение семи рабочих дней направляется застройщику или правообладателю участка. Если эти лица не выявлены, то орган местного самоуправления публикует, размещает на сайте и на информационном щите на участке сообщение о планируемых действиях.

Снос постройки или ее приведение в соответствие с требованиями осуществляет застройщик или правообладатель участка.

В случае перехода прав на земельный участок обязательство по сносу или ее приведению переходит к новому правообладателю

Приведение самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями осуществляется путем ее реконструкции. Для этого необходимо предоставить в орган местного самоуправления утвержденную проектную документацию на реконструкцию.

В случае игнорирования требований орган местного самоуправления в зависимости от ситуации может обратиться в суд с требованием об изъятии земельного участка и о его продаже или передаче в государственную или муниципальную собственность.

Также орган местного самоуправления, осуществивший самостоятельно снос самовольной постройки или ее приведение в соответствие с установленными требованиями, вправе требовать возмещения расходов на выполнение работ от застройщика или правообладателя участка.

Таким образом, органы местной власти и надзорные органы могут принуждать жителей ставить на кадастровый учет неучтенные, а следовательно не облагаемые налогом объекты недвижимости.