Краткое содержание письма Минстроя России

Просмотров: 85

По мнению Минстроя России, владельцы строящихся садовых и дачных летних домов вправе уже сейчас направлять в органы местного самоуправления уведомления о планируемом строительстве садового дома (в порядке ч. 1 ст. 51.1 ГрК РФ).

Проблема связана с тем, что на наших глазах меняется система регулирования индивидуального строительства:

- во-первых, с нового года всю садовую и дачную жилую недвижимость отклассифицируют: недорогие "летние" дома, предназначенные только для сезонного проживания, получат статус "садового дома", а капитальные дачные и садовые дома - теплые и с отоплением, в которых возможно круглогодичное проживание, - получат статус "жилого дома";

- во вторых, - уже с 4 августа 2018 года, - все они: и садовые, и жилые, и даже жилые на участках ИЖС, должны возводиться по одним и тем же правилам. То есть без разрешения на строительство, но с обязательным уведомлением о планируемом строительстве и с обязательным уведомлением об окончании строительства, причем на основании обоих уведомлений местные власти сами должны поставить новостройку на кадастровый учет.

Однако как быть тем, кто начал строить еще до вступления поправок в силу, т.е. до августа 2018 г.?

Летние поправки к ГрК РФ разрешили строителям либо поставить дом на кадастровый учет и без уведомлений, либо сдать уведомление о планируемом строительстве "задним числом", но:

- во-первых, только владельцам жилых (то есть круглогодичных, "зимних") домиков. Владельцы "летних" - садовых домиков - вообще остались "вне закона";

- а во вторых, только до весны 2019 года! Хотя очевидно, что постройка жилого дома для среднестатистического россиянина - это многолетнее предприятие (а также хобби, квест и крест), поэтому подавляющее большинство дачников, очевидно, не окончат стройку своей дачи за осень-зиму 2018-2019 гг., и, таким образом, их путь - это подача уведомления.

Кроме того, летние поправки не до конца прояснили более фундаментальный вопрос: а нужно ли в принципе ставить домик на кадастровый учет? У "откадастрированной" недвижимости есть свои преимущества, но есть и свои минусы (например, возникает необходимость платить налог с имущества, а также могут "выгнать" из очереди на жилье). И если домики и дома, которые начали возводиться после 3 августа 2018 года, будут откадастрированы обязательно (в противном случае дом окажется под угрозой признания самовольной постройкой), то о домиках, строительство которых начато до вступления в силу поправок, так однозначно утверждать нельзя.

В этой ситуации Департамент градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя РФ предлагает расширительное толкование летних поправок в ГрК РФ, и в частности, признает также за владельцами строящихся летних садовых домиков право направлять "задним числом" уведомления о планируемом строительстве, причем именно садового домика.

Отметим, что такое расширительное толкование представляет собой аналогию закона и в рассматриваемом случае вполне согласуется с основным принципом законодательства о градостроительной деятельности (п. 10.1 ст. 2 ГрК РФ) - единство требований к порядку осуществления взаимодействия субъектов градостроительных отношений.