Изменения в законодательстве, вступающие в силу 1 января 2019 года

Просмотров: 86

Земельный налог

Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 334-ФЗ "О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

 

Вносит изменения в:

Налоговый кодекс

Обновлены правила расчета налоговой базы при изменении кадастровой стоимости земли в течение года.

Обновлены правила расчета налоговой базы при изменении кадастровой стоимости недвижимости в течение года.

Регламентирован порядок перерасчета имущественных налогов физлицам

Также см.:

Письмо Федеральной налоговой службы от 27 ноября 2018 г. N БС-4-21/22899@ "О применении для налогообложения сведений о кадастровой стоимости, установленной решениями комиссии или суда с 01.01.2019"

Приказ Федеральной налоговой службы от 30 августа 2018 г. N ММВ-7-21/509@ "О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 10.05.2017 N ММВ-7-21/347@"

 

Письмо Федеральной налоговой службы от 24 сентября 2018 г. N БС-4-21/18640@ "О приказе ФНС России от 30.08.2018 N ММВ-7-1/509@ "О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 10.05.2017 N ММВ-7-21/347@"

 

Применяется начиная с подачи декларации за налоговый период 2018 г.

Скорректированы форма и формат декларации по земельному налогу.

Например, обеспечена возможность корректного исчисления налога юрлицами при изменении кадастровой стоимости в течение налогового периода (при уточнении количественных и качественных характеристик участка), а также при получении права на льготу в виде понижения ставки.

Справочник категорий земель приведен в соответствие с ЗК РФ.

Информация Федеральной налоговой службы от 11 декабря 2018 г. "С 2019 года изменится порядок налогообложения земельных участков"

 

С 1 января 2019 г. вступают в силу законодательные изменения в порядок налогообложения земельных участков.

В частности, независимо от оснований с 2019 г. перерасчета земельного налога для физлиц не будет, если это повлечет увеличение ранее уплаченной суммы налога.

Меняется и порядок применения кадастровой стоимости земельных участков при налогообложении. Так, в случае оспаривания кадастровой стоимости ее новое значение, установленное после 1 января 2019 г. решением комиссии или суда, будет учитываются при определении налоговой базы с даты начала налогообложения земельного участка по оспоренной кадастровой стоимости (п. 1.1. ст. 391 НК РФ).

Для лиц предпенсионного возраста (то есть лиц, соответствовавших условиям для назначения пенсии на 31 декабря 2018 г.) предусмотрен налоговый вычет, уменьшающий налоговую базу на величину кадастровой стоимости 6 соток в отношении одного земельного участка.

Вводятся льготы, освобождающие от уплаты земельного налога организации, признаваемые фондами в соответствии с законодательством об инновационных НТЦ, в отношении земельных участков, входящих в состав территории таких центров (пп. 13 п. 1 ст. 395 НК РФ) .

Налоговую декларацию по земельному налогу в 2019 г. организации будут представлять по новой форме. В ней учтены изменения в порядке налогообложения земельных участков: внесены правила, позволяющие с 2018 г. исчислить налог в случае изменения кадастровой стоимости участка вследствие изменения его качественных и (или) количественных характеристик (вида разрешенного использования, категории земель, площади).

Изменения могут произойти также на региональном и муниципальном уровне, так как органы исполнительной власти субъектов РФ имеют полномочия утверждать результаты государственной кадастровой оценки земель, а органы местного самоуправления могут устанавливать налоговые ставки и льготы.

 

Садоводство и огородничество

Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Прописаны правила образования садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ.

Введено понятие "садовый дом". Это здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании.

Закреплены общие принципы расчета взносов в товариществах, цели, на которые они могут быть израсходованы, а также необходимость подготовки финансово-экономического обоснования размеров таких взносов, утверждаемого общим собранием членов товарищества.

Поправки к Земельному кодексу РФ предусматривают единый порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, на бесконкурсной основе.

Решено отказаться от механизма договоров, заключаемых с лицами, ведущими садоводство, огородничество и дачное хозяйство на земельных участках, расположенных в границах территории товарищества, не являющимися членами. Введена обязанность таких лиц вносить плату за создание и использование имущества общего пользования товарищества, за текущий и капитальный ремонт.

Установлены переходные положения.

Приказ Министерства экономического развития РФ от 9 августа 2018 г. N 420 "О внесении изменений в методические указания о государственной кадастровой оценке, утвержденные приказом Минэкономразвития России от 7 июня 2016 г. N 358"

Уточнены рекомендации по применимости подходов к оценке при определении кадастровой стоимости методами массовой оценки. Из перечня других объектов недвижимости исключены дома малоэтажной жилой застройки (до трех этажей включительно) дачных объединений, садоводческих товариществ.

Приказ Министерства экономического развития РФ от 9 августа 2018 г. N 419 "О внесении изменений в методические указания о государственной кадастровой оценке, утвержденные приказом Минэкономразвития России от 12 мая 2017 г. N 226"

Скорректированы методуказания по государственной кадастровой оценке. Изменения обусловлены т. н. дачной реформой.

Исключается дачное использование земельных участков. Участки с разрешенным использованием "для садоводства" или "для дачного хозяйства" приводятся к единому "для садоводства". На участках для садоводства допускается размещение садовых и жилых домов, гаражей и иных хозпостроек для собственных нужд. Хозпостройки, не относящиеся к недвижимости, также можно размещать на участках для огородничества. Понятие "дачных домов" исключается.

Приказ Министерства экономического развития РФ от 9 августа 2018 г. N 418 "О внесении изменений в некоторые приказы Минэкономразвития России в части совершенствования правового регулирования в сфере ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд"

Дополнен классификатор видов разрешенного использования земельных участков. Уточнен перечень документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов. Скорректирован порядок составления технического и межевого плана, карты-плана территории.

Закреплен ряд переходных положений в части использования проекта организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан, утвержденного до 1 января 2018 г.

Приказ  Министерства юстиции РФ от 1 июня 2018 г. N 100 "О внесении изменений в Административный регламент исполнения Министерством юстиции Российской Федерации государственной функции по осуществлению контроля за соответствием деятельности некоммерческих организаций уставным целям и задачам, филиалов и представительств международных организаций, иностранных некоммерческих неправительственных организаций заявленным целям и задачам, а также за соблюдением ими законодательства Российской Федерации, утвержденный приказом Минюста России от 30 декабря 2011 г. N 456"

Скорректирован  административный регламент  Минюста России, касающийся контроля за соответствием деятельности НКО уставным целям и задачам. Уточняется применяемая терминология.

 

 

Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 11 мая 2018 г. N 276/пр "О внесении изменения в виды элементов планировочной структуры, утвержденные приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 25 апреля 2017 г. N 738/пр"

Скорректирован перечень видов элементов планировочной структуры.

Речь идет о территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд. Ранее упоминалась территория садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан.

Письмо Министерства экономического развития РФ от 7 ноября 2018 г. N 32363-ВА/Д23и "Относительно применения положений Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ и Федерального закона от 3 августа 2018 г. N 340-ФЗ в части кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства и садовые дома"

 

Минэкономразвития разъяснило порядок кадастрового учета созданных объектов ИЖС, садовых домов и игосрегистрации прав на них, составления технического плана здания, расположенного на садовом или дачном земельном участке. Ведомство также дало рекомендации на случаи, когда:

- строительство или реконструкция жилого дома на дачном участке или жилого строения на садовом или дачном участке начаты до введения новых правил;

- были получены разрешения на строительство;

- одновременно с объектом ИЖС возводятся гаражи, подсобные сооружения, хозяйственные постройки, производственные, бытовые здания.

Также см.:

Изменения в кадастровом учете и госрегистрации прав на объекты ИЖС и садовые дома

 

Строительство, градостроительство и архитектура

Федеральный закон от 12 ноября 2018 г. N 404-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

 

Вносит изменения в:

КоАП

Для органов власти и организаций вводится административная ответственность за нарушение сроков направления документов в ГИС обеспечения градостроительной деятельности. Должностных лиц будут штрафовать на сумму от 10 до 30 тыс. руб., юрлиц - от 100 до 300 тыс. руб.

Протоколы по указанным нарушениям будут составлять должностные лица органов власти регионов, уполномоченных вести ГИС, а рассматривать дела - судьи.

Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 342-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Вносит изменения в:

Градостроительный кодекс

Закон РФ от 21 февраля 1992 года N 2395-1 "О недрах"

ФЗ от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях"

И др.

Решено усовершенствовать порядок регулирования зон с особыми условиями использования территорий. Прописаны порядок подготовки и принятия решений об установлении такой зоны; требования к предельным размерам зон; порядок обозначения границы на местности, перечень возможных ограничений в границах зон; правила определения размеров подзон и перечень возможных ограничений в подзонах.

Правообладателю земельного участка и (или) иного объекта недвижимого имущества, расположенных в границах зоны с особыми условиями использования территории, будут возмещать убытки, причиненные ограничением его прав в связи с установлением такой зоны.

Уточнено понятие объекта капстроительства. Урегулированы вопросы создания и эксплуатации государственных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД), в т. ч. ведения таких систем в части, касающейся градостроительной деятельности на территориях двух и более муниципальных районов, городских округов, и предоставления соответствующих сведений, документов и материалов.

Ряд поправок касается подготовки карты градостроительного зонирования в составе правил землепользования и застройки.

Дополнен перечень оснований для рассмотрения главой местной администрации вопроса о внесении изменений в правила землепользования и застройки.

Введена дифференциация количества разделов проектной документации и требований к их содержанию применительно к различным видам объектов (в т. ч. к линейным), а также в зависимости от назначения объектов, видов работ, их содержания, источников финансирования работ и выделения отдельных этапов возведения, реконструкции.

Сведения о назначении объекта в задании на проектирование и проектной документации нужно будет указывать в соответствии с классификатором объектов капстроительства по их назначению и функционально-технологическим особенностям (для целей архитектурно-строительного проектирования, ведения единого госреестра заключений экспертизы проектной документации и применения экономически эффективной проектной документации повторного использования).

Скорректированы основания для признания проектной документации экономически эффективной, предназначенной для повторного использования.

Часть изменений посвящена внесению изменений в разрешение на строительство, передаче соответствующих материалов для размещения ГИСОГД.

Закреплена возможность образования лесных участков на основании проекта межевания территории без подготовки проектной документации лесных участков.

Постановление Правительства РФ от 19 декабря 2018 г. N 1587 "О внесении изменения в пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. N 1524"

 

Решено до 2022 г. включительно предоставлять Крыму и Севастополю субвенции на осуществление полномочий в сферах регистрации недвижимости, кадастра, землеустройства, мониторинга земель, земельного надзора, надзора за деятельностью СРО оценщиков, контроля (надзора) за деятельностью СРО арбитражных управляющих, надзора за деятельностью СРО кадастровых инженеров.

Ранее планировалось перестать предоставлять субвенции начиная с 2019 г.

Приказ Федеральной налоговой службы от 4 октября 2018 г. N ММВ-7-21/575@ "О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 31.03.2017 N ММВ-7-21/271@"

ФНС обновила формы и электронные форматы декларации по налогу на имущество организаций, расчета по авансовому платежу, порядок их заполнения.

В новой форме декларации отдельно отражаются сведения по земельному участку, зданию, сооружению, объекту незавершенного строительства, помещению, машиноместу. Указывается коэффициент Ки, который применяется при изменении в течение налогового периода кадастровой стоимости объекта вследствие корректировки качественных и (или) количественных характеристик.