1 января вступит в силу новый закон о ведении гражданами садоводства и огородничества

Просмотров: 42

Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 217-ФЗ

Организационно-правовой формой некоммерческой организации, создаваемой гражданами для ведения садоводства и огородничества, согласно новому закону (далее также - Закон N 217-ФЗ), являются садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества, представляющие собой разновидность товарищества собственников недвижимости. Сейчас предусмотрено значительно больше форм садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений.

Новый закон допускает также ведение гражданами садоводства или огородничества на садовых или огородных земельных участках без создания товарищества.

Понятие "жилое строение" в Законе N 217-ФЗ не используется. В прошлом останутся и понятия "дачный земельный участок", "дачное хозяйство", "дачный дом", "дача".

Вводится понятие "садовый дом", под которым понимается здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Порядок признания садового дома жилым и жилого дома садовым должно установить Правительство РФ (на данный момент есть только проект соответствующего порядка).

К хозяйственным постройкам новым законом отнесены сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы и другие сооружения и постройки (в том числе временные), предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд.

Предусмотрено, что на садовом земельном участке граждане смогут размещать садовые дома, жилые дома и хозяйственные постройки и гаражи, а на огородном земельном участке - исключительно хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости, предназначенные для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур.

Еще одно важное нововведение: собственники садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, вправе создать лишь одно садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество для управления имуществом общего пользования, расположенным в границах данной территории.

Урегулированы в законе и вопросы, связанные с порядком создания товарищества, приобретением членства в нем, управлением товариществом и контролем за его деятельностью.

Так, количество учредителей товарищества (количество его членов) не может быть менее семи.

Членами товарищества могут являться исключительно физические лица. Требования о достижении членом товарищества определенного возраста новый закон не предусматривает (в отличие от ныне действующего закона, устанавливающего, что членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества (партнерства) могут быть граждане РФ, достигшие 18 лет, а членами соответствующего дачного потребительского кооператива - достигшие 16 лет).

Общее собрание членов товарищества в случаях, определенных правлением товарищества, сможет принимать решения в форме очно-заочного или заочного голосования (за исключением случаев, когда проводить заочное голосование запрещено). А вот о такой разновидности общего собрания, как собрание уполномоченных, в новом законе не предусматривает.

Закон N 217-ФЗ закрепляет только два вида взносов членов товарищества: членские и целевые. Они должны вноситься на расчетный счет товарищества.

Предусмотрено, что размер взносов может отличаться для отдельных членов товарищества.

Уставом товарищества должны быть установлены порядок уплаты членских взносов на расчетный счет товарищества, периодичность (не может быть чаще одного раза в месяц) и срок их внесения, а также может быть установлен порядок взимания и размер пеней в случае их несвоевременной уплаты.

В случае неуплаты взносов и пени товарищество вправе взыскать их в судебном порядке. За несвоевременную уплату взносов (в течение более двух месяцев с момента возникновения этой обязанности, если более продолжительный срок не предусмотрен уставом) могут исключить из членов товарищества.

Установлены направления, на которые могут быть израсходованы членские и целевые взносы.

Вступительные взносы Законом N 217-ФЗ не предусмотрены. Вступительные взносы, уплаченные до дня его вступления в силу, гражданам не вернут.

Председатель, члены правления товарищества и ревизионная комиссия (ревизор) избираются на общем собрании членов товарищества на срок, установленный уставом, но не более чем на 5 лет. Определение условий, на которых осуществляется оплата их труда, отнесено к исключительной компетенции общего собрания.

Также в Законе N 217-ФЗ урегулированы отношения и с индивидуальными садоводами, которые используют общее имущество товарищества, но при этом не являются его членами. Такие лица:

- вправе использовать общее имущество на равных условиях и в объеме, установленном для членов товарищества;

- обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, его текущий и капитальный ремонт, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом. Суммарный ежегодный размер такой платы должен быть равным общему ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества. В случае невнесения платы товарищество сможет взыскать ее в судебном порядке;

- вправе принимать участие в общем собрании членов товарищества (и голосовать по некоторым вопросам);

- обжаловать решения органов товарищества, влекущие для этих лиц гражданско-правовые последствия, в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом;

- вправе знакомиться и по заявлению получать за плату заверенные копии ряда документов.

Кроме того, этим же Законом N 217-ФЗ был внесен ряд корреспондирующих изменений в иные нормативные правовые акты. Эти поправки также вступят в силу 1 января 2019 года.

Так, вводится упрощенный порядок добычи подземных вод в целях водоснабжения товариществ. Предусмотрено, что такая добыча осуществляется без проведения геологического изучения недр, государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр. Для добычи в этом случае не потребуется согласования и утверждения технических проектов и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием недрами. Также не нужно будет представлять доказательства того, что товарищества обладают или будут обладать квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ.

В связи с этим напомним, что некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, вправе осуществлять добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения до 1 января 2020 года без получения лицензии на пользование недрами.

Также обратите внимание на следующие переходные положения, предусмотренные Законом N 217-ФЗ:

- земельные участки с видами разрешенного использования "садовый земельный участок", "для садоводства", "для ведения садоводства", "дачный земельный участок", "для ведения дачного хозяйства" и "для дачного строительства" автоматически будут считаться садовыми земельными участками, а земельные участки с видами разрешенного использования "огородный земельный участок", "для огородничества" и "для ведения огородничества" - огородными земельными участками;

- расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в ЕГРН до 1 января 2019 года с назначением "жилое", "жилое строение", признаются жилыми домами, а с назначением "нежилое", сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, - садовыми домами. Замена ранее выданных документов или внесение в изменений в такие документы, записи ЕГРН в части наименований указанных объектов не требуется, но может осуществляться по желанию правообладателей;

- зарегистрированное до 1 января 2019 года право собственности граждан на хозяйственные строения и сооружения, которые являются объектами капитального строительства, строительство которых осуществлено на огородном земельном участке и которые не являются самовольными постройками, сохраняется;

- реорганизация уже существующих организаций, созданных для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, не требуется (за рядом исключений);

- учредительные документы, а также наименования таких организаций подлежат приведению в соответствие с требованиями нового закона при первом их изменении. До этого они действуют в части, не противоречащей Закону N 217-ФЗ. Внесение изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие прежние наименования указанных организаций, не требуется, но может осуществляться по желанию заинтересованных лиц.